台人認同比例創新高 林為洲:兩岸關係緊張所致

政大選研中心日前發布民調,台灣民眾的「台灣人」認同感創歷史新高。國民黨立法院黨團總召林為洲認為,兩岸關係緊張或是不好時,自認為台灣人的比例就會升高。

林為洲分析,這份民調反應最近兩岸狀況,包括中國國家主席習近平提出的一國兩制台灣方案,以及反送中、港區國安法等事件。

國民黨在2020年總統、立委選戰大敗,兩岸論述被視為敗選關鍵。政治大學選舉研究中心昨天發布「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分布」民調,台灣人認同感是67%,政黨偏好民進黨36.8%,偏向獨立27.5%,都創下歷年新高;國民黨未來恐面臨重大挑戰。

林為洲表示,只要兩岸關係緊張或是不好時,自認為台灣人的比例就會升高,因此這份民調就是反應了最近兩岸的狀況,包括中國國家主席習近平提出的一國兩制台灣方案,以及反送中、港區國安法等事件。

林為洲說,至於國民黨該如何面對,國民黨是民主政黨,是透過選舉取得政權的政黨,擁有民意的支持,政黨才有存在的意義,所以台灣的民意是國民黨最大爭取的對象,因此要非常注意民意的變化;面對兩岸關係,要重新論述,兩岸能和平共榮。

至於政黨認同度偏低,林為洲則說,國民黨現在處於改革陣痛期,包括九二共識重新論述、立法院攻防,這在內部都有些爭論,在重新建構論述上,這些都是過程,當然也希望透過辯論、討論,走出新的改革路線。

國民黨改委會兩岸組成員曾柏文認為,政黨是在民主制度中爭取執政的團體,不只是倡議團體;政黨必須有現實感,能迅速面對民情新局,否則就會被淘汰。

「政黨從不該把政治基礎建立在身分認同的區別上」,曾柏文說,全球化時代,台灣早已成為多元移民社會,政黨應把身分文化認同視為基本人權,每個人都有權利依照自己的生命經驗、偏好來決定。

他強調,台灣社會的團結基礎,應是中華民國憲政體制維繫的自由、民主、人權等價值,而不是血緣文化的身分認同。

曾柏文認為,國民黨應正面看待本土化,黨內當然可以擁抱多重身分認同。但相對於綠營在文化上的去中化,國民黨基於其歷史,對中華文化有更多的責任與重視,也從而保有與對岸、全球華文圈更好的溝通基礎。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版