林錫耀協調 高市綠議長2參選人退出另推他人

高雄市議會議長補選,國民黨推曾麗燕參選,民進黨兩強表態遲未協調出一人代表,民進黨秘書長林錫耀今天出面協調,給足面子,結果黃明太及鄭光峰同意退出,再由黨團另推他人參選。

民進黨團已決定採黨團自主產生議長補選參選人並開放登記到7日下午5時截止。據指出,民進黨團內有人推薦由市議員張勝富出馬補選市議長。

兩名登記議長補選的參選人中,黃明太表示,基於黨團和諧、顧全大局願意退出,允支持黨團另推出的議長補選參選人。他說當議長是付出的工作,如果有機會就付出,如果沒有機會就少付出。鄭光峰指出,經協調兩人退出,他登記議長補選參選是顧及市長補選及黨團和諧,表達不會再參選。

林錫耀上午10時到市議會與民進黨團協商兩名登記議長補選的參選人並交換意見,歷經一個多小時的協商,兩名登記的補選參選人退出議長補選。至於議長補選參選人產生方式包括由黨中央協調或黨團互推產生。

民進黨於6月22日開放議長補選參選人登記,結果有市議員黃明太、鄭光峰登記參選,依規定要協調一人參選,但是協調不易,黨團原擬7月2日協調或採假投票方式產生一人代表,但基於不傷黨團和諧,民進黨團未採假投票,協調期再延到今天,並由林錫耀出馬,盼協調圓滿落幕。

截至發稿之前,民進黨尚未做出明確推派議長補選參選人的決定。

高雄市現有65席議員,依黨團運作區分,國民黨團議員32席、民進黨加台聯共26席、無黨團結聯盟4席、時代力量2席、無黨籍1席。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版