考試院人事案8日起審查 綠委先排班守議場

立法院10日將進行考試院人事同意權案投票,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱今天說,盼臨時會議程平順,為避免不必要的壓力,因此下午起安排黨籍立委在議場門前「進行安全看管」,希望明天院會能順利進行。

考試院人事同意權案部分,今天舉行全院委員會公聽會、7月8日上午進行考試院長被提名人黃榮村審查會、下午進行考試院副院長被提名人周弘憲審查會,7月9日進行考試委員被提名人審查會、7月10日上午進行考試院人事同意權案投票。

民進黨立委蘇巧慧、沈發惠、吳玉琴從今天下午4時起,就在議場前排班,因天氣炎熱,黨團也準備躺椅、電扇、蚊香等。

鍾佳濱下午受訪時表示,有鑑於上週連續假期國民黨議事對抗之後,可能有些壓力,不得不採取更激烈議事杯葛,因此民進黨團的態度是希望臨時會議程盡量平順,為避免不必要壓力,「就先對議場進行安全看管」。

鍾佳濱說,這就像在門口掛巡邏箱一樣,代表這裡有人在看管,「他們看到有人就不用來了」,接著將進行考試院人事同意權案的全院審查會及投票,黨團立委也會持續排班下去,確保明天上午會議能順利進行。

鍾佳濱表示,如果沒有人來的話,怕國民黨立委有不得不來的壓力,也怕駐衛警比較辛苦,就來陪伴他們一下,會配合議場的安全維護,盡好應盡的職分,「入夜後會提升維安層級」。

最新政治新聞
行動版 電腦版