港區國安法效應 學者:航空城設境外公司吸引外資

港區國安法實施公布後,外界認為可能影響香港國際金融中心地位。前立委、財經專欄作家林忠正建議,政府可在是桃園航空城內准許設立境外公司,並給予租稅減免,藉此吸引一部分香港長年管理的境外資金。

民進黨立委邱志偉今天舉行「如何吸引香港金融企業、資金及人才來台發展」公聽會,邀集國發會、財政部、經濟部投審會、大陸委員會各部會人員與會,討論如何吸引香港資金人才來台。

邱志偉表示,日本首相安倍晉三發表國家級政策,但目前各部會尚未有新的規劃與宣傳;香港的地位變動是現在進行式,台灣應針對香港變局有新的思維,提醒政府各部會不要停留在過去獎勵外國人來台投資的思維模式,否則就不是超前部署,而是落後部署。

國發會人力發展處長林至美表示,現行香港人才可來台工作投資,且準用外國專業人才延攬及雇用法;政府近來針對高階特定專業人才,核發4證合一的就業金卡,截至今年6月底,已核發872張就業金卡,其中香港籍占16%達136張,為核發數量第2高的國籍,僅次於美國籍。

林至美也提到,為爭取香港高階金融人才來台工作,國發會初步研議鬆綁就業金卡的金融領域申辦條件,如專業經理級年資、持有國際證照年數等,讓更多外國人符合資格。

林忠正在公聽會中表示,政府如果將港人比照外國人來台投資標準,其實沒考慮到香港目前巨變,因為香港歷經港區國安法,已經逐步「上海化」,原本國際金融角色恐慢慢萎縮。

林忠正指出,香港號稱東方之珠,一來靠得是進出口轉運,二來是獨立關稅區,享受有別於中國其他城市關稅;一旦獨立關稅區取消,貿易轉運及伴隨而來的金流都將弱化。

林忠正說,香港最有價值的是管理國際、境外資金的機構,但從去年反送中運動之後,每個月都有資金流到新加坡;台灣現階段沒有能力管理境外資金,但政府應該積極爭取設立境外資金管理機構,並藉此帶動境內投資。

林忠正指出,依照目前現行法規,以桃園航空城最適合做為國際金融區,政府可在區域內准許設立境外公司;因為本來就不是台灣境內的所得,政府是否課稅則可以好好思考。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版