藍批總統逾越憲政分際 綠拿馬英九介入司法反酸

前大法官許玉秀指總統蔡英文與公民團體會面時,曾令大法官呂太郎到現場向她報告修法事宜,並當面訓斥。國民黨今天表示,蔡總統嚴重逾越憲政分際,應鄭重道歉,且呂太郎應請辭下台。

民進黨回應指出,拿總統的憲政分際來說,當總統可以關心司法政策,但不能介入司法個案;民進黨並反酸,中華民國打從民選總統以來,唯一一件、也是最嚴重的總統介入司法案件,就是前總統馬英九當年把檢察總長黃世銘叫到總統官邸報告司法個案,並藉此發動黨內政爭,打擊政敵。

國民黨文傳會主委王育敏上午召開記者會表示,蔡總統以司法改革者自居,但心中絲毫沒有對憲政體制的尊重,未來有何立場推動司法改革,當執政者肆無忌憚將憲政體制踩在腳下,又讓民眾如何能相信司法超然獨立。

王育敏說,呂太郎身為大法官,本應超然獨立行使職權,卻讓總統隨傳隨到,對當權者如此卑躬屈膝,顯然已不適任大法官,國民黨要求呂太郎立即請辭下台。

國民黨考紀會主委葉慶元說,司法權與行政權相互監督,大法官並不是總統的部屬。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版