江啟臣稱議長補選失利辭黨魁 吳益政:賭很大

國民黨主席江啟臣說高雄市議長選舉,國民黨若沒有選贏,就不當主席了。民眾黨高雄市長補選參選人吳益政今天表示,不曉得江啟臣根據什麼,認為「江啟臣博(賭)很大」。

原是親民黨籍的吳益政於高雄市長補選加入民眾黨並接受徵召參加市長補選。上午到陽明市場拜票被問到關於議長選舉支持誰,以及國民黨主席江啟臣宣稱若高雄議長沒選贏,主席就不當了的言論,他做上述回應。

有關是否跨黨合作?吳益政說,「我不跨黨就我一個人」,不過他說會自主投票,民眾黨沒有給他指示,也會尊重他的判斷。他說他對高雄最了解,市議會這一票要怎麼運作怎麼投,強調到時候會亮票。

吳益政指出,面對拜票或尋求他支持的人,他會要求做議會改革,並提供給年輕學生有參與議會運作的機會,並讓人才可以進議會參與並了解政治運作。

此外,有關江啟臣說議長沒選贏不當主席的說法。吳益政說,「江啟臣博(賭)很大」。

他認為,國民黨對高雄民情及需求都不瞭解,再加上國民黨體制僵化,一直找不到黨的定位;從高雄市議長、市長的提名可以看出,就是為了內部地方派系的平衡考量,不是從高雄跟和台灣的平衡角度思考。

吳益政質疑江啟臣這麼大的賭注是根據什麼,並指出,據他了解,議長選舉變動性很大。以國民黨議會相對接近過半(高市議會65席,國民黨籍31席、另加1席無黨參加運作),只要再有1票支持,議長要過關很容易;但是事實不是如此,有2人退出黨團運作,是否還有其他變化受關注。

他並說,國民黨議長選舉實際就差1票,「如果還過不了關,(主席)本來就要下台阿」。

另有關學校裝冷氣、高鐵延伸到屏東案,吳益政呼籲回復到專業決策,要考慮在地居民的需求與發展,多一點專業思考,不要憑靠單方面某些人的意見做決策。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版