漢光演習3大特勤隊將首度合作演練反劫持

漢光36號實兵實彈操演定13日展開,除大規模反登陸演練,軍方人士今天表示,憲兵指揮部將首度協調警政署、海巡署派出所屬特勤隊,演練反制首長遭到劫持。

國軍漢光36號演習將從13日至17日執行5天4夜三軍聯合防衛作戰實兵操演,電腦兵棋推演則在9月14日至18日期間實施連續24小時對抗演練,目的在磨練各級指揮官作戰決策及參謀指參作為能力。

這次漢光演習除了有濱海決勝海空射擊、反登陸、反空降、反特攻,還包括台北港淡水河防演練、後備編成等大規模演練外,軍方人士下午受訪表示,為了模擬重要首長遭敵方劫持,以及政府重要機關遭敵方攻入,首度由憲兵指揮部協調警政署、海巡署派出所屬的特勤隊出動演練。

軍方人士說,3大特勤隊包括有夜鷹威名的憲兵特勤隊、警政署維安特勤隊及海巡署海巡特勤隊。此次演練將在下週舉行,地點不侷限在總統府周遭,而是藉由移地借景的方式,在不同地形、不同地方進行演練。

由於淡水河口距離關渡大橋約8公里,到總統府等政經中樞也不過20餘公里,若讓敵軍從淡水河口以氣墊艇等方式長驅而入,後果不堪設想,因此淡水河口為國軍戰略地點,下週也將在關渡、台北港等一帶演練淡水河防。

最新政治新聞
行動版 電腦版