國發會預估台灣經濟第2季落底 下半年可望回升

國發會今天表示,受到武漢肺炎疫情影響,預期台灣經濟在第2季落底,下半年起漸次回升;初步看起來疫情最嚴重時期已經過去,但未來仍有許多不確定因素。

國家發展委員會上午在行政院會報告「國內外經濟情勢」指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續蔓延,嚴重衝擊全球經貿動能,政府超前部署,加上疫情控制得宜,有助維持整體經濟穩定,但有些產業仍受全球疫情波及,如傳產及觀光業不僅未改善,且衰退幅度擴大。

國發會表示,主計總處估計今年第1季經濟成長率為1.59%,且隨著6月7日起擴大鬆綁防疫規範,國內需求逐漸回穩,預期台灣經濟在第2季落底,下半年起漸次回升。

國家發展委員會副主任委員鄭貞茂上午出席行政院會後記者會時表示,根據最新統計數字,第二季是武漢肺炎疫情衝擊經濟的谷底,初步看來疫情最嚴重的時期已經過去,但仍有很多不確定因素,例如第二波疫情蔓延或疫苗生產速度、各國解封及因應第二波疫情的加碼紓困等,國際預測機構共通的想法,就是復甦時程不如之前樂觀。

鄭貞茂說,國際經濟情勢不容樂觀,台灣無法置身其外,要穩固國內內需、加強外銷,例如口罩生產、醫療物資,或者5G、遠距或半導體新商機等,利用台灣自身優勢。

最新政治新聞
行動版 電腦版