黃榮村9/1上任 考試院存廢與轉型挑戰大

考試院長被提名人黃榮村獲過半數立委同意出任,9月1日上任的他,將面臨考試院存廢、轉型為稱職國家人力資源部門等重大課題。學者認為,考試權移給行政權是可行的,但若要廢考試院,務必做好配套。

立法院會今天進行考試院人事同意權案投票,院長被提名人黃榮村、副院長被提名人周弘憲及全數考試委員被提名人,均獲過半數立委同意出任,9月1日就職。

民進黨立委日前曾以行政機關僅有人事任用權而無考選權,國家用人難以適才適所為由,提案廢除考試院,而過去反對廢考試院的國民黨也提案廢除,民眾黨、時代力量等也表達廢除立場。

廢除考試院聲浪不斷,黃榮村已有「末代院長」心理準備,他曾說,接受提名時並沒意識到會是末代院長,但最近朝野黨團都有廢考監的修憲主張,他慢慢地有末代院長的心理準備,也覺得責任更為重大。若修憲程序完成,考試院會在修憲架構下提出改革。

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥接受中央社訪問表示,考試院存廢不是新議題,已吵好多年,就看朝野各黨團以及台灣人民要選擇三權分立或五權分立。若真要修憲,務必做好配套,相關人員、組織、職權等問題要處理好。

東吳大學法律系教授胡博硯說,廢除考試院,將考試權移到行政權是可行的,人事權是行政院的核心,行政權少了人事權其實很不方便,但未來要如何變動,要看行政院的人事權要增加什麼內容。

另外,總統蔡英文520就職演說提及,會請9月上任的考試院新團隊,提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才。

曲兆祥表示,考試院下轄考選部、銓敘部以及公務人員保障暨培訓委員會,過去大家對公務員的培訓關注度不高,若考試院要轉型為稱職國家人力資源部門,除公務員選拔外,培訓非常重要,目前仍有加強空間。

胡博硯則說,目前考試院就是國家人力資源的統整,轉型成為稱職的國家人力資源部門的意義似乎不大;考試不一定要考選部舉辦,可以委外,法規整理也不一定需要銓敘部來做,考試院的職權其實很空,若要轉型,要先找出無法替代的職權。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版