蕭美琴:美中戰略競爭科技安全 台灣應扮關鍵角色

蕭美琴專訪2(中央社記者陳韻聿、溫貴香、葉素萍台北11日電)新任駐美代表蕭美琴指出,「科技安全」已成為美中戰略競爭重點,台灣應確保自己是美國等理念相近國家可信賴的夥伴,並發揮優勢、積極把握機會,在全球產業、技術環境戰略重整中扮演關鍵角色。

台灣首位女性駐美代表蕭美琴預定7月下旬赴任。她10日接受中央社專訪時提到,美國的政經局勢及外部國際戰略大環境正劇烈變動,亂局中有機會,也有風險,台灣必須審慎因應,並積極把握機會。

目前擔任國家安全會議諮詢委員的蕭美琴指出,「科技安全」已成為美中戰略競爭主軸之一,圍繞這主軸發展的包括高科技產業的全球供應鏈重整。台灣可在供應鏈重整中扮演關鍵角色,但以國家安全利益出發,必須思考的重要課題包括相關產業與美國、中國的關係。

以5G技術為例,蕭美琴分析,資通訊是國安領域重要一環,但美國發現5G產業發展有落後歐洲、甚至中國的趨勢。同時,包括聯邦調查局(FBI)等美國情報、安全單位發現,中國的科技崛起與竊取技術、商業機密有關。

「美中科技競爭是全面性的」,而科技是國安核心議題之一。蕭美琴指出,美國正逐步排除相關產業鏈的中國因素,FBI等情報、安全單位也益發強勢介入中國對美國學術、科研機構的滲透。

台灣作為國際間高科技硬體生產的重要據點,在無法完全與中國脫鉤,卻須面對來自北京全方位安全威脅的情況下,蕭美琴認為應更積極尋求與美國及其他理念相近國家的合作契機,而核心課題之一即為「確保自己是可被信賴的夥伴」。

蕭美琴提到,此原則不僅適用於高科技產業,疫情也讓美國等理念相近國家深刻體認到醫療相關產業鏈中的國安因素。由於醫療也是台灣的強項,台灣因此可望在全球產業、技術鏈的戰略重組中有所發揮。

至於美國2018年提出的「印太戰略」,蕭美琴說,此戰略的主要倡議「自由與開放的印太區域」符合台灣的國家安全利益;在這一領域,台灣也有必要確保自己是可被信賴的夥伴。

蕭美琴提到,共軍超越第一島鏈向外擴張,自南海往關島、夏威夷推進的種種軍事作為,令台灣、美國和其他區域內國家感到威脅;支持美國主張的「自由與開放的印太區域」、國際自由航行權利等,不僅符合台灣的整體安全戰略利益,也有助台灣與其他提倡民主、自由的理念相近國家互動、進一步發展關係。

面對中國的硬實力擴張與銳實力威脅,蕭美琴指出,其他區域內國家對台灣也有期待,例如希望透過台灣更深入了解中國,這些國家也較以往更願意與台灣合作,疫情後主動尋求與台灣進一步互動的國家也變多,可謂「前所未見」。

蕭美琴認為,這是台灣展現實力與分享經驗的好機會,而作為可被信賴的區域夥伴,確保台海周邊情勢的安全穩定也是台灣的重要責任。

至於疫情過後台美關係的風險,蕭美琴說,最大的風險是中國的滲透,中國對歐美國家的影響是全面性且布局多年,中國會不斷在台美關係上設限、干預、製造障礙,影響台灣的國家利益;第二,美國政治情勢在改變,台灣不在美國內政上採取任何立場,態度就是大家都要交朋友,台灣的競爭對手是中國、共產黨。

最新政治新聞
行動版 電腦版