約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個機關都有很多約聘僱人員,這問題的確需解決。

柯文哲率團赴雲林參訪,第二天首站行程拜會台大醫院雲林分院斗六院區。柯文哲說,自己還在台大醫院上班時,常常來這裡上課、支援,來過這裡很多遍。

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後,任特定機關有職稱職務,柯文哲接受媒體聯訪表示,每個機關裡面都有很多的約聘僱人員,的確是需要解決的問題。

柯文哲說,按照現在公務人員的編制,很多單位人力不夠,但約聘僱人員與正職公務人員,權利義務的劃分要清楚,將約聘僱人員制度化,還要進一步討論。

另外,針對國民黨可能藉不進立院投票,抗議前瞻計畫第二期預算案,柯文哲表示,據他了解,前瞻計畫執行率不到3成,要再撥前瞻二期的錢,自己就非常有意見。他也要求立院民眾黨團「一定要清楚表達這個意見,這是一種財政紀律。」

至於監察院長被提名人陳菊預計14日再赴立法院,國民黨更揚言不會讓陳菊好過,柯文哲說,自己對這個人選當然有意見,但要怎麼抗爭。「要抗爭也要裝一下,沒有冷氣就跑出來,實在太丟臉了。」

柯文哲進一步強調,自己不太贊成在國會殿堂裡抗爭,「太陽花是歷史事件,但國家不能永遠存在歷史事件,還活在過去,民主政治還是要理性辯論,就算要肢體抗爭,還是要裝像一點。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版