柯建銘:若對陳菊有意見 把她問倒才是正確方向

立法院本週將處理監察院人事同意權案,國民黨擬強力杯葛。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,若對陳菊有意見,「可以把她問倒,才是正確方向」;國民黨無止盡秀下限,若沒有正常、有力的在野黨,非台灣民主政治之福。

立法院今天舉行行使監察院長、監察委員被提名人同意權全院委員會公聽會,由各黨團依比例推薦學者專家出席;14日將邀監察院長被提名人陳菊到立法院,17日進行人事同意權案投票。

柯建銘會前受訪時表示,國民黨要有自己的戰略思維,民進黨團都尊重,但他要呼籲國民黨思考清楚,在行使同意權時是否要文攻武鬥,同意權是憲法賦予的權利及義務,民進黨在野時再怎麼兇悍,從來不會在同意權上做任何文章,「反對就反對,贊成就贊成」。

柯建銘說,拿這個題目來強烈抗爭,假如明天陳菊要來備詢,國民黨團裡應外合不讓陳菊進議場備詢,「是國民黨自己放棄權利,程序就走過去了,當然會直接走到星期五投票」;如果對陳菊有意見,「可以把她問倒,才是正確方向」。

柯建銘表示,國民黨現在氣勢如此,應該思考如何更有戰略、理性地從廢墟中站起來,贏得人民信任才是辦法,否則占領主席台、不讓陳菊進立法院、一下又找黑衣人,都不是很好,請國民黨三思。

柯建銘說,他做為長期在立法院的國會老兵,觀察台灣政治現象,國民黨無止盡秀下限,假如沒有正常、有力的在野黨,也非台灣民主政治之福,所以希望平衡力量來自於國民黨逐漸茁壯。

最新政治新聞
行動版 電腦版