監委提名 江啟臣籲總統勿違背過去價值堅持

立法院今天開始處理監察院人事同意權案,國民黨主席江啟臣今天說,監委提名名單實在太綠、太酬庸,呼籲總統蔡英文不要違背過去廢考監的價值堅持。

立法院臨時會今天開始處理監察院人事同意權案,江啟臣今天出席革實院舉辦的青年營活動時,對於國民黨這次該如何攻防,他表示,攻防由立法院黨團決定,黨中央會全力支持。

江啟臣說,這份監察委員提名名單實在是太綠、太爛、太酬庸,民眾自然會反彈。民進黨應該要聽到人民的聲音,尤其這是蔡總統提名的名單,不要違背長期以來,你們自己所講廢考監的價值堅持。

江啟臣指出,總統應該有更高的高度,在這件事情上說清楚講明白,為什麼要提交名單,違背當初所堅持的價值;但蔡總統到現在都悶不吭聲,不知道是因為無法解釋,還是只是想讓民進黨立院黨團來護航酬庸。

他說,更讓人憤怒的,行政部門還準備推出讓約聘僱3年後就可以取得「準公務人員」的資格,這對於大家過去辛苦準備國考,以及憲法保障給人民考試的權利,以及考試權的中立性,都會是很大的負面影響,會讓大家覺得民進黨酬庸還不夠,連這一塊都要吃,很想問,「到底民進黨你吃飽了沒有」。

此外,革實院所舉辦的「青年登入.民主實踐」營第二階段的政治培力課程今天正式開課,邀請江啟臣、革實院長羅智強、革實院副院長游淑慧出席分享過去經驗。

江啟臣指出,政治跟大家有很大的關聯,不要認為是沒有關係的,你不理政治,政治就不會有變好,甚至可能因此而倒退。

江啟臣也期盼學員選擇自己的理念跟想法,在民主社會、民主政治裡面,勇於去表達自己去訴求,勇敢地參與政治事務。若是有看不下的事情,卻又不想理會政治,那就很可怕了,將會是民主崩壞、民主的倒退。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版