聯兵營首度投入漢光演習 蔡總統:驗收訓練成果

總統蔡英文說,今天起一連5天,漢光36號演習正式展開實兵、實彈操演,這也是聯合兵種營首度投入演習;她說,聯兵營是國防改革的大突破,這次漢光演習將第一次驗收訓練成果。

蔡總統晚間透過臉書貼文提到,演習是為了驗收平時的訓練成果。這幾年,國防部發言人臉書專頁幾乎都在第一時間呈現演習畫面,不過,外行人看熱鬧,內行人看門道,她希望能花點篇幅,介紹這次演習呈現出的國防改革重要進展。

她說,「最關鍵的,是聯合兵種營首度投入演習」。以前,不同軍種、兵種各自訓練,遇到「三軍聯合作戰」時需要逐層協調,才能互相提供火力支援。但是戰場瞬息萬變,第一線的作戰部隊應該要更靈活、更即時合作,這是國際軍事發展的趨勢。

蔡總統提到,去年開始,陸軍陸續編成聯兵營,在500人編成的營級單位中,同時設置步兵、裝甲、陸航、海空軍等不同單位的聯絡官,及UAV無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長官兵。這樣,一個營就有全方位的戰力,也能隨時因應戰況變化,協同其他部隊,互相支援火力,打擊共同的目標。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版