遭開放標準組織標中國一省 北市府:已嚴正說明

時代力量黨籍台北市議員林穎孟今天指出,北市府參與國際開放標準組織遭標示「台灣,中國的一省」,應強烈反對;北市資訊局今晚說,已發函嚴正說明,並請求外交部協助正名。

林穎孟今天透過新聞稿表示,資訊局參與國際開放標準組織(The Open Group),成員列表國籍遭標示為「台灣,中國的一省(Taiwan, Province of China)」,但台北市秘書處和資訊局卻對此毫不知情、後知後覺。

她說,北市府對國際事務完全心不在焉,對台灣主權是否被中國吃豆腐竟毫無敏感度。

林穎孟認為,北市府參與國際組織是要「讓世界看見台灣」,而非「看見中國台灣省」,要求北市府應針對此事向國際開放標準組織表達強烈反對,並強調台灣並非中國的一省,別讓台灣人民在國際上的努力功虧一簣。

對此,資訊局晚間發布新聞稿回應說,國際開放標準組織為國際性非營利組織,於英國登記註冊,以制定資訊架構共通準則為目的,資訊局在會員申請書都採用「Taiwan(R.O.C)」為國籍名稱。

資訊局表示,今年6月續行會籍後,才於官方網站發現國家名稱被置入為「Taiwan, Province of China」,除已發送信函向國際開放標準組織嚴正說明國籍更正一事外,也請其儘速處理。

資訊局說,也請求外交部協助交涉正名一事,若無法調整,資訊局將撤出會員以表立場。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版