台糖東海豐農業循環園區啟用 總統期許擴大示範

台糖位於屏東縣的東海豐畜殖場改建為「東海豐農業循環園區」,總統蔡英文今天參加啟用典禮,期許這國內第一座養豬農業循環園區能夠擴大示範,快速把台灣的循環經濟做起來。

台糖公司斥資新台幣6.8億元改建東海豐畜殖場為「東海豐農業循環園區」,蔡總統蒞臨參加啟用典禮,並參觀密閉式豬場及園區模型。

蔡總統致詞時表示,台灣正式脫離口蹄疫疫區後,生鮮豬肉準備要重返國際市場,這一個新的階段更要加倍努力,讓優質台灣豬肉,再次成為國家重要品牌。

總統說,接下來台糖持續改良畜殖場做示範火車頭,把循環永續的觀念讓更多人認識,也要請經濟部和農委會充分協調業者,充分支持讓園區循環經濟模式能持續擴大。

總統說,她有個心願,如果有一天回到家鄉,畜殖場臭味不見了,她不會懷念,「對我們屏東人來講,這麼多年來長期的氣味不見了,代表我們已經走向另外一個新的階段,也是國家進步很大的指標」。

總統表示,要拜託台糖、經濟部,能在目前的進度上,快速且持續把循環經濟做起來,無論雲林、彰化哪裡都好,居民大概都很期待沒有特殊氣味的生活。

台糖董事長陳昭義簡報指出,東海豐畜殖場原屬傳統型豬場,一直以來面臨設備老舊、效率不彰及環保抗爭等問題,近年台糖積極響應政府「5+2產業創新計畫」政策,率先斥資6.8億改建東海豐舊式畜殖場成為「東海豐農業循環園區」,採用密閉式負壓水簾畜舍,防止異味逸散、導入沼氣及太陽能等綠能。

陳昭義說,「東海豐農業循環園區」兼顧實踐轉廢為能、環境教育、青農合作及科技養豬等多元功能,是國內養殖產業劃時代的創舉,通過英國標準協會(BSI)BS 8001循環經濟標準查核,是全球第一家取得國際認證的循環經濟模式畜牧園區。

陳昭義表示,廠區營運不但締造「零廢棄」、「零排放」、「零事故」的成績,未來台糖更以此園區作為標竿,擴大投入107億元改建現有16座畜殖場,帶動相關產業轉型升級,除與鄰里和諧共存、共好,資源循環再利用的經營模式,也能為台灣畜殖產業帶來永續、永存的新頁。

今天陪同總統到園區的有經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲及環保署長張子敬等人,屏東縣民進黨立委蘇震清、莊瑞雄及周春米也到場參加典禮。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版