台灣防疫展現實力 新聞週刊日本版大幅報導

台灣防疫有成已成多國取經的對象,新聞週刊(Newsweek)日本版推出特集「台灣的力量」,封面人物是政務委員唐鳳,報導台灣對中國孤軍奮鬥,成為防疫優等生的成就與經驗。

新聞週刊在最新一期藍底封面寫著黃色大字「台灣的力量」,左上角寫著世界要向台灣學習,左下方寫著2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫對策震驚世界、面對中國的壓力孤軍奮鬥、以外交及IT增加存在感、台灣的實力與展望,另外還寫著政務委員唐鳳的實力等文字。

名為「以防疫對世界展現台灣的力量」這篇特別報導由媒體人阿斯平沃(Nick Aspinwall)執筆,內容指出,台灣面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,與中國隔著台灣海峽僅距離150公里,原本被視為可能與中國一樣疫情會很嚴重,成為全球第2個疫情大爆發的地方,但截至7月11日台灣的確診者僅451人、病故7人。

新聞週刊也刊載卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment)研究副總裁方艾文(Evan Feigenbaum)與副研究員史密斯(Jeremy Smith)合寫的一篇報導,介紹台灣以戰略技術革新邁向世界的情形,說明台灣這次防疫有成的主要原因是善用尖端技術、官民有效率的合作。

此外,也刊載一篇美國共和黨籍參議員柯頓(Tom Cotton)主張現在美國應該支援台灣的報導。另有一篇旅居台灣的媒體人Nicole Jao有關台灣「口罩外交」成功打響知名度的報導。

「以防疫對世界展現台灣的力量」報導指出,台灣成為世界防疫有成的模範,並積極協助為疫情所苦的國家,由此也改善台灣的國際形象。但主張「台灣是中國的一部分」的中國共產黨仍堅持把台灣及台灣2300萬人民從國際機構排除,為了就是併吞台灣。

報導說,台灣防疫有成的關鍵就是超前部署。去年12月31日台灣疾病管制署醫師在網路注意到中國醫師李文亮的留言,內容詳述武漢海產批發市場有7個嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病例,台灣政府即以電子郵件通知世界衛生組織(WHO),寫著「有人被隔離」,意指可能有「人傳人」的情況。台灣衛生當局也從當晚開始針對來自武漢的入境者實施檢查。

為做好防疫準備,台灣成立中央流行疫情指揮中心,希望做好部會的橫向聯繫。1月21日一名從武漢搭機返回桃園國際機場的台灣女性,成為台灣確診首例,此時所幸台灣早已做好防疫準備。超前部署使得台灣得以保持社會穩定,不用封城、學校不用停課,餐飲店等也不需被強制歇業。

台灣在出現確診第一個病例之後,政府迅速行動,立刻禁止來自中國的人士入境,隔離染疫者,並運用手機軟體追查感染途徑,發訊息給可能與染疫者有所接觸的人。此外,籲請民間企業增產口罩,並派士兵到製造口罩工廠協助增產,將原本每天產188萬片口罩的產能提升至2000萬片。

報導說,台灣防疫有成的原因之一是台灣政府維持行政的透明,官民建立信賴關係。官民有互信關係所以台灣得以建立世界一等的醫療制度並推行數位政府,以利台灣能防疫成功。

最新政治新聞
行動版 電腦版