立院藍綠衝突 林楚茵大喊救命賴士葆遭椅傷頭

立法院會17日將進行監察院人事同意權案投票,因國民黨立委占據主席台,民進黨立委今天下午開始清場,爆發肢體衝突多人掛彩;綠委林楚茵的手與臉分別被咬傷、抓傷,藍委賴士葆遭椅子撞傷頭部。

民進黨立委何欣純的手肘也有抓痕,她晚間受訪說,國民黨的議事抗爭創下多項罕見且粗暴的紀錄,包括立委林楚茵被咬得很誇張、立委范雲被陳玉珍的鋼靴踢到額頭瘀青腫脹,不應該把致命或會造成傷害的配備穿在身上或帶進議場,民進黨過去在議事攻防上從未帶過會致命或傷人的配備。

「先前用大鋼釘那麼長、這次議場內被破壞的桌椅或電線被釘上很長的釘子」何欣純說,這些危險物品,讓人看了搖頭。

再者,議場衝突結束後要表決,議事人員必須清點立委在現場才發表決卡,她說,親眼目睹國民黨立委要把民進黨立委的表決卡抽走,立委何志偉趕快從民進黨立委的位置上把表決卡抽走拿在手上,國民黨違法在先、作賊喊抓賊。

「陳玉珍還跑到民眾黨立委桌上私自按別黨立委的表決器,這一幕幕國人透過議事轉播都看在眼裡」何欣純說,表決輸了,居然率眾到國會議長辦公室撲空後,又轉往議場後方趁著游錫(方方土)、立法院秘書長林志嘉等人勢孤人單以人海戰術團團圍住更是離譜、違法在先,事後又包圍院長大肆批評種種作為,這是傷害、踐踏國會尊嚴也是傷害台灣民主。

范雲晚間在臉書上表示,她被全副武裝的國民黨立委陳玉珍「鋼鞋」踢到頭,直呼「應該是我要戴安全帽吧」,並也出示額頭上瘀青腫脹的照片。

林楚茵晚間在臉書發文對於自己的手臂被咬傷表示,被咬住不放的數秒鐘,許多媒體朋友在對面的記者席上,應該聽到她淒厲的尖叫聲,應該很失態,但真的太痛了,因此大喊「救命、她(指國民黨立委呂玉玲)咬我」。

她說,議事攻防中,想協助同志把呂玉玲拉開,右手才伸出,就被一口咬住,就像小時候被狗咬到一樣,在衝突中,「明明是呂玉玲咬我,但站在我背後的許淑華卻是伸手過來抓我,所以臉也被抓花了,在掙扎中,胸口、後背都有抓傷」;林楚茵下午就醫驗傷後也打了破傷風針。

呂玉玲說,林楚茵的指涉並非為真。當時她遭民進黨立委架離主席台,林楚茵率先向她揮拳,並摀住她口鼻,她為掙脫而發生衝突。絕非林楚茵指控她先襲擊。

國民黨立法院黨團在今天的衝突中也有多名立委受傷,賴士葆遭椅子撞傷頭部,血流不止,就醫後醫師指示狀況還要再觀察;謝衣(鳳)則是在衝突中暈倒送醫,目前雖無大礙,但仍在醫院打點滴休養。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版