獨子癌逝至痛 李登輝晚年圓夢當阿祖

前總統李登輝在政海翻騰,頂峰時黨政大權一把抓,但卻挽留不住獨子李憲文的生命。獨子癌逝後,李登輝把父愛轉移到孫女李坤儀身上,李坤儀近年結婚生女,阿公升格為阿祖,享受天倫之樂。

李憲文32歲時因罹患癌症撒手人寰,留下妻子張月雲和才7個月大的女兒「巧巧」李坤儀。當時李登輝護送著李憲文的遺體,一步步走到太平間,親自送愛子步上人生終點;獨子早逝是李登輝一生中最大的痛,也讓一向健談的他,很少談到兒子。

李登輝曾經在媒體專訪時提到,李憲文1979年在報上發表「我的父親」一文,「那篇文章把我的內心世界寫得最貼切」。

在李憲文筆下的李登輝,是一位有心且知道如何去寵愛妻子、兒女的男人。李登輝留學美國,要束裝回台,臨上飛機前用白開水果腹,原因是他用了吃飯錢替新生、未曾見面的女兒買一件毛衣。

李憲文也談到小時候,李登輝帶他去釣魚,從日本買釣竿送他,陪他打棒球,以及送他第一張郵票的故事。

2005年國史館發表李登輝照片集新書,李登輝夫人曾文惠罕見地提到李憲文,以及多年來辛苦撫育孫女巧巧長大的媳婦張月雲。

當時曾文惠突然脫稿向張月雲表達謝意,感謝她努力教育「巧巧」,讓身為阿公阿嬤的他們,「覺得相當安慰」;曾文惠是邊唸邊拭眼淚道出心聲,情緒激動。

李坤儀是李憲文留下的唯一血脈,李登輝把對兒子來不及付出的愛,全移轉到孫女身上,李登輝夫婦把鴻禧山莊、翠山莊都登記在李坤儀名下。2015年,李坤儀情訂交往7年的趙贊凱,李登輝總算完成最大的願望,牽著孫女的手走上紅毯,將她交給新郎。

婚禮後,媒體問及寶貝孫女拜別時,對李登輝說了哪些悄悄話。李登輝立刻紅了眼眶,以顫抖哽咽的聲音回說:「有,她說,阿公、阿嬤,謝謝你,講這句話就夠了啦!」一語道盡深厚祖孫情。

李坤儀2018年4月生下女兒,李登輝升格當阿祖,了卻一樁心願,晚年享受天倫之樂,稍稍彌補了獨子早逝之痛。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版