追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的便條紙已貼滿全牆;民眾對李登輝的不捨,溢於言表。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。李登輝成長於日治時代,曾經歷二戰,年過40歲仍赴美取得博士學位,回國後成為國民黨權貴統治的接班人,他推動台灣從威權到民主的寧靜革命,12年總統任內六度修憲,在台灣歷史上有不可磨滅的地位。

為了讓國人追思緬懷李登輝,總統蔡英文決定在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,並從今天起對外開放至8月16日,每天開放時間為上午10時至下午5時。

開放首日,蔡總統、副總統賴清德、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰、新竹市長林智堅、行政院長蘇貞昌、前總統馬英九、前副總統呂秀蓮等人均到場致意。

追思會場的主視覺設計,以白色花朵、布簾及粉紅色花朵、綠葉相襯,入口處的紅色地毯延伸至民眾追思處,同時播放李登輝生前最喜愛的音樂「千風之歌」,讓不少前來追思的民眾紅了眼。

此外,追思會場外設有李登輝名言「民之所欲、長在我心」的追思牆,供民眾將想對李登輝說的話寫在便條紙上黏貼在牆上,前來悼念的年齡族群涵蓋老中青三代,甚至有父母親帶著孩童前來,並在追思牆旁向孩童分享李登輝的故事。

截至下午5時,長約4公尺、高約2公尺的追思牆已被絡繹不絕民眾的思念占據,粉紅色便條紙「台灣,有你真好」、「精神永在、永懷偉人」、「永遠的台灣民主之父」等內容貼滿全牆;也有日本民眾以日語追憶李登輝,更有兒女推著乘坐在輪椅上的年邁長者前來追思,並在台北賓館外替父母攝影留念,民眾對於李登輝的不捨,溢於言表。

前副總統呂秀蓮下午受訪表示,她剛看見李登輝遺像後,「才相信李登輝已經離開我們了」,她要用「台灣總舵手」來形容李登輝在台灣歷史上的定位,因為李登輝不只主政最久,而且李登輝將台灣從威權統治引領度過狂風暴雨後,才奠定了民主法治的基礎。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版