立法院下會期討論修憲委員會 在野黨盼儘早啟動

立法院長游錫(方方土)日前指出,將在下會期討論修憲委員會的組成。民進黨團今天指出,未來將透過府院黨平台,整合民進黨的修憲版本,跟其他政黨合作;國民黨團表示,盼儘快召集朝野協商,儘早啟動修憲委員會。

前總統李登輝緬懷追思會今天在台北賓館舉行,民進黨立法院黨團總召柯建銘上午前往台北賓館致意。柯建銘在臉書粉絲團上發文表示,李登輝對台灣民主的貢獻,絕對是前無古人 後無來者。他說,「李前總統,您的憲改未竟之業,讓我們來完成」。

兼任民進黨黨主席的總統蔡英文日前指出,當前最重要的改革就是憲政改革,朝野有共識的18歲公民權、廢考監可優先推動,盡快提出黨版修憲方向。立法院長游錫(方方土)也指出將在下會期討論修憲委員會的組成;下會期的立法院,修憲勢必成為朝野攻防的主戰場。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱今天受訪表示,目前修憲議題18歲公民權是很明確的目標,廢考監也是民進黨長期的主張,由於修憲的門檻高,難如登天,因此也會討論是否要下修修憲門檻,讓憲法能夠與時俱進,符合民意及國家發展,才是長久之計。未來將透過府院黨平台,整合民進黨的修憲版本,跟其他政黨合作。

國民黨立法院黨團總召林為洲指出,修憲議題除了18歲公民權及廢考監外,國民黨還擬提出閣揆同意權,以及總統到立法院國情報告常態化的修憲議題,讓政府體制能夠權責相符。由於修憲門檻高,需要朝野有高度共識,所以長時間的討論折衝不可避免,希望立法院盡快召集朝野協商,儘早啟動修憲委員會。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,針對修憲委員會的組成,黨團已經成立修憲工作小組,由黨團副總召張其祿擔任召集人。目前其他政黨對修憲議題有提出不同方向,但共識都不高,因此民眾黨希望讓討論單純化,聚焦有共識的18歲公民權、廢考監及下修修憲門檻。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華則指出,目前時代力量黨團對於修憲的主張就是18歲公民權,以及這次監察院人事同意權並未完成審查就投票,時力長期支持廢考監,也希望廢考監列為下會期最優先的議案之一。

中華民國憲法增修條文第12條條文規定,「憲法之修改,須經立法院立法委員1/4之提議,3/4之出席,及出席委員3/4之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之,不適用憲法第174條之規定。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版