內政部:今年6月底前溺水事件 高達255人死亡

天氣炎熱,許多民眾會到海邊或溪邊戲水,內政部表示,統計今年6月底前全台溺水事故,平均每10起溺水意外,就有6起遺憾回不來;內政部提醒民眾應以救溺先自保的原則,並注意「防溺10招」。

內政部指出,去年統計,全台溺水事故人數有948人,今年6月底前全台溺水事故累積383人,死亡人數高達255人;也就是說,平均每10起溺水意外,就有6起遺憾回不來。

內政部表示,暑假才正開始,炎熱的天氣還會持續下去,希望大家玩樂之前,先以自身安全為優先考量,不要認為游泳能力好,而輕忽戲水環境的安全,逞強從事危險水上活動。

內政部提醒,如果發現有人溺水,應以救溺先自保的原則,採行叫、叫、伸、拋、划的「救溺5步」;從事水域活動時,應選擇合法有救生設備與救生人員的地點等,注意「防溺10招」,多一分準備,才能少一分危險。

內政部指出,防溺10招包括:一、戲水地點需合法,要有救生設備與人員,二、避免做出危險行為,不要跳水,三、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心,四、不要落單,隨時注意同伴狀況位置,五、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。

六、不可在水中嬉鬧惡作劇,七、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳,八、不要長時間浸泡在水中,小心失溫,九、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水,十、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版