蘇震清遭控涉賄 民進黨廉政會最快4日開會處理

民進黨立委蘇震清等人疑涉SOGO公司經營權之爭遭指涉賄;民進黨廉政委員會主委邱駿彥今天表示,廉政會最快4日開會,昨晚成員已透過電話會議討論,此案應該還不到除名階段,但停權可能難以避免。

蘇震清、前民進黨立委陳唐山疑涉入SOGO公司經營權之爭,有貪污收賄之嫌,遭檢調機關調查;民進黨昨晚指出,廉政委員會主委邱駿彥緊急電詢各廉政委員後,大家均同意儘速召開廉政會議,屆時將以最嚴厲標準來檢視本案,並隨時視案情發展,再進一步做出最適當處分。

邱駿彥今天受訪指出,正在聯絡所有的廉政委員洽詢開會時間,11位廉政委員至少要過半數出席才能成會,他也希望愈早開會愈好,以目前聯絡狀況,最快也要到4日才可能成會。

邱駿彥透露,昨天廉政委員已經透過電話會議有初步討論,絕大部分委員都有參與電話會議,比較多數的意見是「暫時停權」,不過,依照廉政條例規定,仍要經過調查、正式開會,才能處理;邱駿彥認為,蘇震清此案「應該還不到除名的階段,但是停權可能是難以避免」。

邱駿彥說,停權時間從1年到5年都有可能,若停權,凡是黨內投票或行使黨員權利都不行;此外,蘇震清也還沒宣誓就任中常委,若蘇震清沒有被羈押,未來也沒有辦法參加中常會。

另外,蘇震清先前被指2016年與相關國營企業赴訪印尼,疑涉圖謀私利。民進黨內人士指出,廉政會日前已針對印尼案約詢過蘇震清。

據日前與會的廉政委員透露,蘇震清被約詢時矢口否認,並說假如有對不起民進黨就要退出政壇、退出民進黨,「蘇震清現在不曉得如何面對他講過的這句話」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版