明年歲入負成長 朱澤民:受疫情影響稅收減少

媒體報導,蔡政府歲入明年首現負成長。主計總處主計長朱澤民今天說,歲入負成長主要是受疫情影響,獲利狀況沒這麼好,所得稅收入減少;歲出歲入編列都在新台幣2兆元上下,短差還沒定案。

媒體報導,行政院長蘇貞昌已聽取財主單位對110年度中央政府總預算案的報告,明年歲出預估成長約3.8%,超過新台幣2.15兆元;歲入則將出現蔡政府執政以來首度負成長,減幅3.2%,規模約2兆元。

行政院主計總處主計長朱澤民向中央社記者表示,「我沒有這個數目字,不曉得3.2%從什麼地方來」;他說,歲入歲出編列都在2兆元上下,歲入歲出的短差目前還沒定案,因為各部會要在13日行政院會開會時,才會定案。

朱澤民說,歲入的負成長主要是因為疫情影響,導致所得沒這麼多,因此稅收也減少;另外,109年度有5G標金約440億元收入,明年度沒有此項目,加上受疫情影響,獲利狀況沒這麼好,相關所得稅收入就會減少。

行政院發言人丁怡銘表示,110年度中央政府總預算案因蘇貞昌還沒向總統蔡英文報告,確定後才會對外說明;原則上本週蘇揆會向蔡總統報告,並預計在下週(13日)行政院會中通過。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版