游錫(方方土):亡國必先亡史 應加強台灣史教育

立法院長游錫(方方土)今天出席立法院「109年度職員教育訓練—台灣史碩士學分班」時致詞指出,台灣應該要加強台灣史教育,台灣要成為一個正常國家,如果對歷史不瞭解,這樣國不成國。

立法院委託國立政治大學辦理「109年度職員教育訓練—台灣史碩士學分班」,約30名立法院職員報名,游錫(方方土)本身也參加。

這項課程今天晚間起開課並舉行始業式,包括政治大學校長郭明政、政大公共行政及企業管理教育中心主任顏玉明及課程教師政大文學院院長薛化元等人出席。

游錫(方方土)致詞時表示,他年過70歲,今天有機會認識這麼多新同學,覺得同學增加了,這是人生一大樂事,以後可以跟所有新同學互相切磋和學習,能夠學到有興趣的知識非常高興。

他也提到,古語云「亡國必先亡史」,歷史亡了,國家就危險了,所以台灣應該要加強台灣史教育,台灣要成為一個正常國家,如果對歷史不瞭解,這樣國不成國。

游錫(方方土)表示,更何況「以史為鑒,可以知興替」,當然要瞭解台灣過去為什麼跟很多國家打仗,為什麼會被殖民這麼久,這些都可以作為未來研究的重要參考。

他說,「身為台灣人,應知台灣事」,做為台灣人應該多多瞭解台灣的事情。

游錫(方方土)指出,全國公務員對台灣史認識不多,他很期待這樣的學分班,整個國家的公務員包括司法官、調查局、警察和軍人等都應該要補強,先從立法院做起,往後就有許多的機關可以參考跟進,讓更多的學生到政治大學學習台灣史。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版