追悼李登輝 駐日處湧進數百政要及民眾

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。駐日代表處設置追思處所,包括日本副首相麻生太郎、前首相森喜朗等日本多位政要、台僑、民眾等約500多人前來表達追悼之意。

位於東京白金台的駐日代表處及大阪、沖繩那霸辦事處,今天起設置「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,下午1時(台灣時間中午12時)起開放日本民眾弔唁。開放前,代表處門外已大排長龍,許多民眾無畏夏日高溫排隊等候。

悼念會場中央擺設李前總統玉照,兩旁有素雅鮮花與中日文悼詞,現場播放李前總統生前喜愛的「千風之歌」。會場開放民眾進入前,駐日代表謝長廷率代表處各主管獻花鞠躬致意。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎致哀後,進入代表辦公室,與謝長廷簡短會談。現任日本副首相走進駐日代表處實屬罕見。

日本前首相森喜朗也前來致哀。日媒日前報導,日本政府考慮派森喜朗前往台灣參加李登輝的喪禮,森喜朗本人也有意願,媒體問及此事時未有回應。

森喜朗與謝長廷短暫交談時表示,李前總統辭世讓他感到很難過。森喜朗搭車離去時,駐日副代表蔡明耀對他說:「祝明年東京奧運順利舉行。」森喜朗答說:「祈求李前總統在天之靈保佑東奧順利舉行。」

日本首相安倍晉三胞弟、眾議院議員岸信夫與妻兒前來悼念。岸信夫表示,與李前總統見過多次面,聽了許多良言,為了讓日台友好關係繼續推展,還很需要李前總統建言,對於李前總統的辭世感到很遺憾。

岸信夫說:「李前總統為(亞太)地區的民主發揮力量。我們也要將和平、穩定、民主好好傳承下去。」

被問到是否前往台灣參加李前總統喪禮時,他表示,若有機會很想去,但現在因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,還不清楚情況。

由近300名國會議員組成的「日華議員懇談會」會長、眾議員古屋圭司也前來致哀。古屋受訪時表示,李前總統是奠定台灣民主化基礎的偉大指導者。他擔任總統時,曾說國立故宮博物院文物如果要在日本展出,日本必須制訂國內法保障故宮文物,後來花了10年立法,故宮文物於2014年展出。

古屋說:「2015年身為日華懇會長,邀請李前總統至議員會館舉行演講,超過300位國會議員聆聽,這是歷史性的演講。李前總統比日本人更了解日本精神文化,為了日台友好親善竭盡心力,這些我們永遠銘記在心。盼李前總統在天之靈安息。」

被問到是否日華懇將派人前往台灣參加喪禮時,古屋表示,日本方面派代表參加喪禮事宜已準備妥當。至於國會議員是否派人,還要看台灣的防疫情況。

最新政治新聞
行動版 電腦版