立委涉收賄案 蘇貞昌:全力配合司法調查

行政院長蘇貞昌今天受訪時,針對台北地檢署偵辦立委涉收賄案,他表示,很欣慰行政團隊能守住防線,民進黨團運作機制也嚴格把關,沒有讓行賄或施壓者得逞,會全力配合司法調查。

行政院長蘇貞昌今天上午至新北市汐止區參訪佐臻股份有限公司,體驗AR眼鏡新科技。

蘇貞昌接受媒體聯訪時,媒體詢問怎麼看有關台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案中包含民進黨員。

蘇貞昌表示,雖然感到遺憾,但很欣慰的是行政團隊仍能守住防線,民進黨團運作機制也能嚴格把關,沒有讓行賄或施壓者得逞,對公務人員和黨團也要表示肯定,一定會堅守國家需要的底線和發展方向,也全力配合司法調查。

媒體詢問,在疫情方面,對新北市長侯友宜呼籲入境者要全面普篩的看法;蘇貞昌表示,一直以來進行的邊境風險嚴管、國內鬆綁的做法,也讓台灣獲得外界肯定,尊重指揮中心和專業團隊的判斷。

媒體詢問,第一金控董事長廖燦昌日前因遠航掏空案下台,同樣因涉及遠航掏空案被起訴的土銀董事長黃伯川也是今年4月的異動才上位,外界對於當初聲稱「用人唯才」的蘇貞昌有所批評,蘇貞昌怎麼看?

蘇貞昌表示,用人確實是根據各種資歷,但對於多年前的不法行為,一時之間無法全都知道,無論如何,廖燦昌現在已經辭職,相關人員有任何責任也絕不護短。

媒體詢問,總統蔡英文3日宣布,由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,外傳可能會由親民黨主席宋楚瑜接任海基會董事長;蘇貞昌表示,總統會從各種角度做最好的安排。

媒體詢問,李大維接任總統府秘書長,是否是因為總統蔡英文想緩和各派系;蘇貞昌表示,蔡總統用人並不顧慮派系,李大維在各個領域歷練完整,過去1年多來他在國安團隊也幫助總統很多,自然是很適合的人才。

媒體詢問,繼台灣與索馬利蘭議定互設具官方性質的代表處後,索馬利蘭是否可能和台灣建交;蘇貞昌表示,任何國家希望跟台灣建交,都會抱著積極的態度互動往來,針對不同個案也會進行評量。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版