不守規定戴口罩 陳時中:宣導一週再看是否開罰

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,即日起民眾出入八大類場所必須佩戴口罩。至於是否要對不遵守此規定的民眾開罰,指揮官陳時中表示,先宣導一週,之後再看疫情決定是否強制開罰。

行政院長蘇貞昌上午主持行政院院會,今天院會是自4月9日改採視訊會議後,首度邀請六都市長列席。六都市長親自前來開會的有新北市長侯友宜、高雄市代理市長楊明州、台南市長黃偉哲;台北市則由副市長黃珊珊、桃園市副市長李憲明、台中市副市長黃國榮參加。

黃珊珊會後受訪表示,昨天指揮中心宣布在八大類場所戴口罩的規定,她特別在院會中請示陳時中,是否對不遵守規定的民眾開罰,陳時中回應,先宣導一週,一週後再看疫情決定是否強制開罰。

行政院發言人丁怡銘也在行政院會後記者會證實陳時中的說法。

黃偉哲受訪時則表示,中央現在已經定調出入八大類場所戴口罩政策,台南市目前傾向對不遵守規定者開罰,新北市也想開罰,台南市府將討論是否要跟進中央腳步(一週後討論是否開罰),才不會變成「一國數治」,造成民眾的困擾。

至於機場入境普篩的議題,黃珊珊說,侯友宜在院會中提及希望可以普篩,但台北市的立場是尊重專家建議,地方就是確實把14天居家檢疫做好。

媒體記者詢問,台北市長柯文哲日前一直呼籲,行政院會重新邀請六都市長與會,但為何柯文哲今天並未親自出席。

黃珊珊說,防疫的細節主要是她負責,柯文哲早上已經指示她,提出北市希望中央裁示的內容;地方跟中央、衛福部其實都有很直接的管道聯繫。

黃珊珊也說,感謝中央讓地方首長參加院會,可以有好的溝通管道,會中開會氣氛很好,蘇貞昌也有針對六都意見一一指示、回覆,這是一件很好的事。

最新政治新聞
行動版 電腦版