反對以考試院名義發聲明 周弘憲:存廢尊重國會

考試院會今天通過聲明,籲請各界正視考試院的價值。但隨後有多名考試院成員,包括下任考試院副院長周弘憲等人發表聲明,指不贊成以考試院名義發布聲明,考試院的存廢,應尊重國會與民意。

考試院會今天通過發布聲明,籲請各界正視考試院的價值,近來各界對於修憲的議題多有討論,基於五權體制,考試院對立法院是否提出修憲案,予以尊重。廢除考試院或弱化考試權獨立,恐將導致徇私用人、阻斷社會流動、侵害弱勢人權、影響政府效能,並毀壞文官中立。

隨後,考試委員楊雅惠、陳慈陽、考選部長許舒翔、銓敘部長也是下一任考試院副院長周弘憲,及公務人員保障暨培訓委員會主任委員郭芳煜等人,發表聯合聲明。

聲明指出,他們是考試院會的成員,已在會中表達反對考試院的聲明,並提出3項共同意見,包括:一、認為考試委員就相關問題,有權利表達自己的立場,但應以個人名義為之,以示負責。二、就五權或三權問題,尊重立法院的修憲提案權,因此,不贊成以考試院的名義發布聲明。

三、考試院的存廢,應尊重國會與民意,理性探討。考試公平及文官中立,也是國家所追求的目標。但世界民主國家除台灣外,都未採五權體制,這份聲明中將考試院的存在視為考試公平及文官中立的必要條件,此一論述恐難有說服力。

最新政治新聞
行動版 電腦版