蔡總統:科學實力是台灣面對國際變化關鍵競爭力

總統蔡英文今天說,台灣的科學和科技實力,是面對國際環境快速變化時最關鍵的競爭力;蔡總統期勉全國中小學科展獲獎學生能懷抱志向,繼續學習科學、參與科學研究,同時也能關心社會。

蔡總統上午在教育部次長蔡清華、總統府秘書長李大維陪同下,接見「『中華民國第60屆全國中小學科學展覽會』各組(科)第一名師生」。

蔡總統致詞時表示,今年雖然受到疫情影響,不過邁入第60屆的「全國中小學科學展覽會」還是順利舉辦,對台灣來說,是很正面的好消息;每年她都會跟科展得獎學生見面,聽大家分享參與科學研究的心得,看到大家的熱忱,總會讓她對台灣的未來產生更大的信心。

蔡總統提到,每次她都會看資料,數一數得獎學生裡有多少是女生?都會一次次打破女生比較不擅長科學的刻板印象。今年全國中小學科展得獎學生中,有441名男生,415名女生,比例相當接近,在場的第一名學生中,甚至女生比男生稍微多一點。

蔡總統也分享,她在研讀這屆科展的相關資料時,本來以為可以看懂國小組的數學研究,但卻看不太懂,更不用說物理組的項目。只有天然快煮粉圓的研發,及香氛介入對課業壓力與身心健康之影響等,貼近日常生活的議題,較能了解研究內容。

蔡總統認為,台灣的科學和科技實力,是面對國際環境快速變化時最關鍵的競爭力。像這次疫情,因為台灣有製造試劑、快速篩檢的能力,有研發新藥和疫苗的能力,也有豐富的流行病學和公衛研究經驗,才能讓台灣在這個變局當中,依然保持相對的社會穩定和安穩的生活。

蔡總統說,她在前副總統陳建仁身上看到,參與科學研究,不但能帶給自己快樂,還可以對台灣、甚至全世界都帶來貢獻。期待各位能懷抱著志向,繼續學習科學、參與科學研究。同時,也要記得關心社會,「如果有興趣的話,參與政治也是不錯的選項」,前副總統陳建仁就是最好的例子。

蔡總統特別感謝中央研究院院士林榮耀、國立台灣科學教育館長陳雪玉、共同主辦這屆科展的台北市政府及贊助企業。因為有這麼多人的付出,台灣的科學教育,才能有這麼扎實的基礎。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版