防電磁脈衝攻擊 將納入關鍵基礎設施演習

行政院國土安全辦公室已要求台電、中油、中華電信等涉及國家基礎設施的相關單位,強化對於電磁脈衝的防護能力,未來也將納入關鍵基礎設施演習。

國土辦主任黃俊泰告訴中央社記者,國土辦對於關鍵基礎設施的風險來源都會有相關評估,近期發現美國從去年有些行政命令開始重視電磁脈衝的問題,也開始把電磁脈衝的風險提升。

黃俊泰說,因為有這樣的風險,國土辦請可能受到衝擊的單位,像是台電、中油、中華電信等,強化相關防護能力,避免遭到攻擊時,受到嚴重衝擊。

黃俊泰說,國土辦並非要求所有單位都要強化此能力,像有一些單位現在已改用光纖,也不是用銅纜,衝擊性就降低許多。

至於此舉是否是為因應中共可能對台使用電磁脈衝衝擊,黃俊泰說,這部分無法說明。

行政院發言人丁怡銘表示,國土辦對於關鍵基礎設施,一向都有風險評估與管理。電磁脈衝經專業評估認為是風險來源之一,未來會有一連串防護措施加強。

最新政治新聞
行動版 電腦版