美衛生部長訪台前夕 讚台灣防疫有效應獲認可

而艾薩推崇台灣的同時,也說美國遇到的情況「非常不同」。

他表示:「(台灣)是一座有2300萬人口的島,還親身經歷過SARS。」他還說,美國是全球最大的陸地國家之一,聯邦系統給予各州很大的運作空間,而且美國還有個人自由的傳統。

艾薩像其他政府官員一樣,稱川普為控制疫情採取迅速行動,例如針對從中國來的旅客實施旅行限制;艾薩還提到,政府鼓勵研發及之後分配疫苗的動力,就是川普承擔責任的直接證據。

美國代表團這趟訪台行程議題還包括貿易,因為美國試圖擴大醫療產品進口來源,過去美國進口的許多產品是中國製造。

美國前幾任政府也曾派遣內閣層級官員訪台,但艾薩此行被視為美國與中華民國自1979年斷交以來的最高層級訪問。

報導最後提到,美國訪團成員將戴口罩,遵守保持社交距離的規定,出發前、抵達台灣後,以及返程前,都會接受病毒檢測。

艾薩說:「這次訪問是要加強美國與台灣在全球健康及衛生安全方面的夥伴關係。台灣在全球衛生居於領先地位,我相信台灣值得如此獲得認可。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版