身障就業選擇少 立院:政府應協助開發合適職缺

立法院報告指出,身心障礙者以從事製造業居多,顯示因條件侷限而只能從事限制門檻較低的行業,能供身心障礙者選擇的職業種類較少,政府應依不同的障別,主動協助並獎勵企業開發合適職缺,增加企業進用身心障礙者的意願。

根據立法院法制局最新報告指出,據統計去年5月全國領有身心障礙手冊或證明者總計有117萬8473人,其中以肢體障礙者占30.7%最多,其次為重要器官失去功能者占13%,多重障礙者占11.2%居第三。

報告指出,根據去年5月身心障礙者勞動狀況調查資料顯示,15歲以上身心障礙者有112萬8822人,勞動力人數23萬3942人,勞動力參與率為20.7%,其中就業者21萬4924人、失業者1萬9018人,失業率為8.1%。同期一般勞工勞動參與率為59.07%,顯示身心障礙者遠不及於一般勞工的勞動參與率,而失業率也高於一般勞工。

報告指出,身心障礙就業者從事的行業以製造業占26.7%最多,其次是批發及零售業占12.3%,再其次為支援服務業及住宿及餐飲業分占8.9%及6.9%。身心障礙就業者從事職業以「基層技術工及勞力工」占24.5%最多,其次為從事「服務及銷售工作人員」占21.8%,「事務支援人員」占16.6%居第三。

報告指出,按身心障礙類別觀察,除視覺障礙就業者及平衡機能障礙就業者分別從事「其他服務業」及「批發及零售業」的比率較高外,其餘類別的身心障礙就業者皆以從事製造業居多,顯示身心障礙者在職業選擇上因身心或體力條件侷限而從事職別限制門檻較低的行業,能供身心障礙者選擇的職別種類也較少,可能是造成身心障礙者失業率偏高的原因之一。

報告指出,雇主願意進用身心障礙者的原因,除法律規定的定額進用外,各級勞動主管機關應依身心障礙者不同的障別,主動協助企業開發合適的職缺並配合職務再設計、獎勵僱用身心障礙者進用相關補助及表揚進用身心障礙者的績優企業等配套措施,鼓勵企業發揮社會責任,增加企業進用身心障礙者的意願。並提供整套專業訓練方案及輔導就業配套措施,協助身心障礙者穩定就業。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版