讚社工成穩定力量 總統盼社工薪資不再回捐

衛福部今天舉行頒獎典禮,感謝社工長年專業付出。總統蔡英文表示,社工投入第一線助人工作,不僅幫助個案,也改變政策穩定社會。但仍傳社工薪資回捐狀況,要求衛福部嚴正督導。

衛生福利部上午舉行「術業有專功-109年全國社會工作專業人員頒獎典禮」,共有177名社工獲獎,年資從5年多到近40年,服務領域遍及社會福利、家暴防治、毒防、長照、司法矯正服務等。

蔡總統致詞時表示,社工是編織起社會安全網的關鍵行動者,台灣社會不能缺少社工。她代表台灣民眾向社工表達感謝,社工第一線投入助人工作,讓社會各角落弱勢者感到溫暖,看到未來的希望。

為了讓社工安心投入專業服務,蔡總統說,政府近年積極強化社會安全網增加社工人力,並推出及落實許多新政策。將社工薪資結構制度化,鼓勵更多年輕人投入社工行列,讓社工有足夠的量能而深入最基層的服務,盡量接住需要接住的人。

蔡總統也表示,近來仍有社工薪資回捐的議題,特別請衛福部密切注意、督導地方政府處理,改變社工領域薪資回捐這類不好的做法。

今年社工特殊貢獻獎得主是財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會執行長何素秋。她投入弱勢兒童及家庭服務40年,積極倡議與監督兒少福利事宜,拓展海內外兒少服務工作,以社會工作專業提升台灣國際能見度。

蔡總統也以何素秋為例,說明政府和民間的合作可以讓改變發生。何素秋積極推動兒童及少年未來教育與發展帳戶,努力讓經濟弱勢家庭和青少年克服逆境、找到一片天。社工的工作見樹又見林,不僅幫助個案,也透過改變政策穩定社會。

何素秋致詞時表示,當年誤填科系走入社工,一路走了40年,幫助人的過程中,她自己也被幫助,因受助孩子和家長都有很強勁的生命力,也強韌她的生命。受助家庭並非弱勢,只是經濟受限,他們需要機會,需要培力,而社會工作也需要大眾支持。

頒獎典禮也播放衛生福利部長陳時中接受網紅視網膜採訪的拍攝影片,釐清許多民眾對社工可能的誤解。如社工是專業的助人服務,對社會有重大貢獻,且有薪水,並不是免費做公益。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版