反南鐵東移赴監院陳情 盼陳菊不要只看到香港

反南鐵東移自救會長陳致曉今天說,盼監察院長陳菊處理人權案件時不要兒戲、不要強拆南鐵東移案住戶;政大教授徐世榮說,侵害人權的土地徵收案在各地發生,「麻煩陳菊,請妳不要只看到香港。」

南鐵工程抗爭延續9年多,沿線340戶只剩一戶拒遷,也就是反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉在台南市東區青年路巷內的住家;鐵道局中部工程處7月23日強制拆除,但因陳致曉和數十名社運人士強烈抗爭,中工處無功而返,將和台南市政府研商後,再決定何時執行。

陳致曉、徐世榮等人上午在監察院外舉行記者會,高喊「人權勿兒戲,南鐵不強拆」等口號。陳致曉表示,南鐵東移案最後一戶正面臨強拆,9年來遭受到嚴重的人權侵害,並未獲得平反。

陳致曉說,過去各個迫遷案的苦主都衷心期盼國家人權委員會成立,好不容易成立後,卻好像是政府對他們開嚴重玩笑,因為擔任人權委員會主委的陳菊,在高雄市長任內對高雄果菜市場、前鎮市場等案,都是嚴重侵害人權的施暴者。

陳致曉表示,因為對陳菊有高度期待,才到監察院陳情,除遞交陳情書外,也要送陳菊一把尚方寶劍,並擊鼓鳴冤,這些動作看似兒戲,但不影響他們的誠意,希望陳菊處理人權案件時不要兒戲,不要強拆南鐵東移案住戶。

徐世榮說,台灣宣稱是進步國家,其實非常落後,「到了21世紀,還在用19世紀的土地徵收制度」,令人遺憾;這些土地徵收案,都是國家人權委員會的試金石,「要看國家人權委員會的成立到底是真的,還是假的?」

徐世榮表示,這麼多侵害人權的土地徵收案在台灣各地發生,國家人權委員會看到了嗎?「麻煩陳菊,請妳不要只看到香港」,陳菊的眼光不是放在台灣,是放在香港,陳菊去看銅鑼灣書店的老闆,「這樣適合嗎?」

徐世榮說,台灣人民近在眼前,但陳菊與國家人權委員會的委員了解人民的痛苦嗎?能幫助他們伸張應享有的基本人權嗎?對不公平制度、法規是否盡速進行修改,請國家人權委員會眼光不要只放在國外,國內有更多人民正在哀號、在黑夜裡哭泣。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版