公眾參與正夯 國發會「提點子」成案數破200大關

國發會公共政策網路參與平台當中「提點子」服務相當熱門,如今上線即將邁入第5年,成案數也正式突破200案大關。

國發會公共政策網路參與平台是民眾參與公共議題的熱門管道,其中「提點子」服務,可讓民眾自行針對關注的政策或議題提案,只要60天內取得5000份附議數,便算成案,主管機關對於成案提議,須在2個月內回應參採情形。

「提點子」服務自104年9月上線以來,一直備受矚目,不少議題更出現1週內衝破5000附議人數、火速成案的狀況,如「提高對於動物虐殺的責罰並建立認養黑名單系統」;因社會案件衍生的提案,「改善台灣托育條件包括保姆勞動環境改善以及降低托嬰師生比」,或是民眾關切房價議題,同樣討論熱烈,「應課徵空屋稅」提案僅花12天便成案。

提點子上線至今,提案超過8000則,其中201則已成案、159則附議中,顯見「提點子」成為民眾反映意見的重要管道。

國發會官員表示,現階段提點子採半實名制,民眾附議時,須填入手機號碼與Email,可以幫家人代填、但有人數限制,避免灌票情況;國發會持續精進平台機制,讓運作更為順暢。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版