立委與公民團體發聲 籲港府釋放被捕抗爭者

香港警方昨天拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英等人,引發外界關注。立委洪申翰及多個公民團體今天舉行記者會,要求港府立即釋放所有被捕抗爭者,停止國安法下的恐怖逮捕,並呼籲台灣政府正視庇護機制法制化。

香港警方昨天拘捕黎智英和香港民主運動人士,引發外界關注。台灣公民陣線、台灣人權促進會、國際特赦組織、華人民主書院、台灣民間支援香港協會、台灣新聞記者協會以及民進黨立委洪申翰今天在立法院舉行記者會聲援香港。

記者會中,公民團體提出多項訴求並發起聯合聲明,包含要求香港政府立即釋放所有逮補的抗爭者,停止恐怖逮補;台灣政府應正視民間對庇護機制法制化訴求,儘速訂定香港澳門關係條例第18條的施行細則,確保台灣對港的人道援助建立於完備的法律基礎,並非只依賴執政者善意。

公民團體也提出,應儘速檢討港資入台規範,並拒絕香港警察、政務官入境,防範紅色資本滲透台灣社會。此外,由於中國政府同步制裁美方人士,公民團體也呼籲台灣政府應協同國際社會採取相應措施,並維繫與香港民間社會的友好關係,為未來更多香港移民做好準備。

洪申翰表示,香港現在風聲鶴唳,港府已全面監控,何時發動逮補都不知道;外界認為昨天北京當局跟港府逮補黎智英的行為是迫害新聞自由,但逮補媒體負責人、搜索媒體總部已非不小心、忽視新聞自由,根本是直接攻擊挑釁新聞自由。

洪申翰指出,如果國際社會懲罰制裁北京時,北京就會拿香港洩憤報復,過去港人如果遇到迫害時,會想辦法尋求台灣聲援、串連,不過這些動作在現行的港區國安法,都是觸犯紅線地雷。

洪申翰強調,台灣的朋友應主動替港人著想,並幫助香港掙脫目前中共的限制,「台灣跟香港命運相連,我們絕對不會讓香港孤單」。

香港蘋果日報專欄作家桑普也在記者中表示,今天凌晨有很多港人排隊等著買蘋果日報,甚至網路上有言論表示,即便蘋果日報今天出了一張白紙,他們也會購買;壹傳媒的股價飆升,就代表香港人心不死,直言即便經歷1年多打壓,港人仍沒有退縮。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版