人權委員會徵才受矚 陳菊:不可能任用私人

監察院長陳菊今天說,國家人權委員會人事任用公開公平,簡任文官任用條件都須具備公務人員資格,「不可能任用私人」,不只對外徵才、也會借重監察院優秀同仁,使其適才適所。

監察院日前在網站上釋出徵才訊息,包括徵選國家人權委員會專門委員1名、組長3名、秘書3名、專員2名、科員1名及約聘專員8名。

監察院今天召開院會,對於近日各項人事引發媒體矚目,陳菊在會中強調,人事任用公開公平,國家人權委員會是新設機關,不只對外徵才、也要借重監察院既有的優秀文官一起打拚;陳菊機要任用的人數與方式,完全符合機要人員任用法規。

陳菊說,她在政府部門服務26年,都是尊重專業、愛護文官,可以去打聽她服務過的機關,優秀的文官不會寂寞,她相信很快可以和監察院同仁有這樣的合作默契,共同努力恢復監察權的尊嚴。

陳菊表示,行政院7月24日核定國家人權委員會員額,為因應國家人權委員會職權運作需要,人事職缺須儘速就位,以利推動國家人權委員會相關業務,公開徵求的各項職缺,都秉持公平公開原則,簡任文官任用條件皆須具備公務人員資格。

陳菊說,「不可能任用私人」,國家人權委員會也會借重監察院優秀同仁,使其適才適所;陳菊也提到,總統蔡英文在國家人權委員會揭牌典禮時,期許讓國家人權委員會成為國家的良心,所以人權會的運作須有足夠預算支應,希望未來人事及預算備足到位,會繼續積極爭取國家人權委員會的合理預算。

陳菊表示,擔任監察院長的那一刻,就與監察院同仁命運與共,尤其監察院預算極為不足,但監察權在世界各國都是防止政府貪污腐敗的重要權力,外界對監察院的認識及重視顯然不足。

陳菊說,所以保障監察院同仁的專業及工作權,使監察院同仁工作時保有尊嚴,讓監察院同仁安心,是院長應當承擔的責任及任務,未來大家一起努力,一起愛惜及保護監察院的形象。

另外,今天院會中有委員提案,為促進監察院國際交流,與國際人權接軌,除國內既定研討會外,希望每年12月10日世界人權日召開「國家人權國際論壇」等相關國際研討會,邀請國內外人權專家與實務工作者與會,對世界發聲也向國人報告。

陳菊表示,支持這項提案,但目前後武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,召開這種會議須考量疫情狀況,未來如果疫情減緩,將積極評估並辦理相關國際研討會,分享台灣人權經驗貢獻國際。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版