蘇震清遭停權3年中常委不保 2022縣長路難行

民進黨立委蘇震清因涉賄遭羈押,民主進步黨廉政委員會今天決議,將他停權3年,蘇震清的中常委資格確定不保;另外,黨內也研判,除非未來蘇震清獲得不起訴處分,撤銷停權處分,否則蘇震清2022屏東縣長初選也宣告出局。

蘇震清因涉入SOGO公司經營權之爭,致有貪污收賄之嫌,遭羈押。

民進黨廉政會今晚開會決議,將蘇震清停權3年。廉政會主委邱駿彥會後受訪表示,由於蘇震清被羈押當中,無法出席說明,蘇震清授權2位律師前來,今晚2位律師與蘇震清的堂弟三個人一起出席向廉政委員說明。

邱駿彥指出,廉政會之所以決定停權3年,一來是因為蘇震清已被羈押,嚴重影響民進黨形象,蘇震清雖有抗告,但高院已駁回抗告,這表示嫌疑重大,對黨的形象很不好,並相當程度違反廉政條例。

邱駿彥說,律師向廉政會的陳述,無法排除蘇震清的涉嫌;此外,對於蘇震清新台幣2000萬元的收入,雖然律師指稱這2000萬元是借貸關係,但無法提出相關的證據,再加上律師說2000萬元是沒有利息的,「委員們覺得很奇怪,2000萬元沒有利息,是不是真的借貸」,基於種種理由,廉政委員會共同決議必須停權3年處分。

邱駿彥並指出,今天廉政會做出停權3年處分,未來也視案情,做進一步處置,依廉政條例最重可討論除名;至於廉政規章研議案,廉政會今晚已做許多意見交換,此案仍持續進行研議中。

蘇震清已選上中常委,但一直未宣誓就任;由於中常委任期為2年,廉政會決議將蘇震清停權3年,被停權期間,蘇震清無法行使黨員權利,確定失去中執委、中常委資格。

對於中常委出缺的議題,邱駿彥指出,要不要補選,這是中央黨部的權責,廉政會只負責停權3年的處分。

民進黨內不具名中常委指出,全代會時,海派的蔡昌達在同票數6抽5的抽籤中落馬,成為備選中執委;蘇震清這席中執委出缺,理應是由蔡昌達遞補。

至於中常委的部分,這位不具名中常委表示,依慣例,中常委出缺是由同派系遞補;2019年當時的民進黨立委高志鵬因貪污案判刑定讞,辭中常委職務,中常委空缺經派系共識,由同屬正國會的陳茂松遞補;2017年當時的民進黨蘇系中常委蔡憲浩突辭民進黨中常委及中執委,那時加入蘇系運作、民進黨立院黨團總召柯建銘子弟兵鄭宏輝被推舉為中常委。

除了中常委之外,蘇震清原本有意布局2022屏東縣長選舉。黨內人士則說,除非未來蘇震清獲得不起訴處分,黨撤銷停權處分,否則停權3年,等於蘇震清2022年的縣長初選宣告出局。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版