沈榮津:台美戰略夥伴 可建立產業供應鏈新模式

行政院副院長沈榮津今天說,防疫合作為未來的產業合作帶來新契機,台灣與美國因為彼此信賴,所以雙邊產業合作機會更多;台灣是美國的產業戰略夥伴,雙方可建立供應鏈新模式。

9日抵達台灣的美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪問團今天上午參觀「長宏機械」位於新北市五股區的口罩機工廠,並在沈榮津、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)陪同下,參觀N95和醫療口罩機組裝區等,長宏機械董事長呂清林導覽。

同赴工廠的還有負責防疫抗疫物資戰略儲備的美國衛生部助理部長凱雷克(Robert Kadlec)及幕僚長哈里森(Brian Harrison)等人。

沈榮津擔任經濟部長時,是台灣口罩國家隊的靈魂人物。他今天致詞表示,年初全球爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,政府為守護民眾健康,組成口罩國家隊,將台灣口罩產能由一天188萬片,提升至5月時的一天2000萬片,展現台灣的機械實力。

沈榮津指出,供應國內防疫有剩餘時,台灣開始援助各國口罩;台灣也能自行生產口罩關鍵原料,目前都有剩餘能量可供出口。

他舉例,長宏機械已陸續出口美國25台口罩機,出口歐洲地區、加拿大則超過40台,台灣「整個口罩產業鏈都能為國際防疫做出貢獻」。

沈榮津指出,防疫合作為未來的產業合作帶來新契機,如今美國是長宏的最大外銷客戶,熔噴布製造商敏成則預計今年9月赴美設廠投產,這都有助建構台美雙邊的口罩設備、原料、技術等供應鏈合作。

沈榮津強調,「因為信賴,所以雙邊產業合作機會更多」;台灣是美國值得信賴的朋友,也是產業戰略夥伴,此次疫情讓世界看到台灣的製造實力,期許台灣產業與美國合作,建立台美產業供應鏈新模式,並邁向世界。

最新政治新聞
行動版 電腦版