高雄市長補選 藍綠白選前衝刺大車拚

高雄市長補選倒數2天,藍綠白選情衝刺大車拚,國民黨要凝聚團結氣勢,民進黨衝刺選票極大化,民眾黨密集車隊巷戰。

高雄市長補選15日投票,選舉倒數2天,各政黨候選人車隊拜票行程滿檔,從早上站路口,到晚上也不放過夜市或直播,希望在最後時刻催出更多得票。

這次選戰精彩之處在於有別於過去藍、綠對決,首次在市長選舉呈現藍綠白三足鼎立局面,哪一黨會成為「小三」,恐怕不只是輸了市長選舉,還攸關未來政黨勢力的消長,各黨不敢掉以輕心。

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁受到論文抄襲及海水沖馬桶等事件的影響士氣受挫,所幸從政的黨公職人員及執政縣市長接棒輔選,陪同掃街拜票,主席江啟臣、秘書長李乾龍頻頻南下輔選拉抬,人氣加溫。

在基層具有影響力的前立法院長王金平告訴中央社記者,李眉蓁這場選戰打得很辛苦,選情還要努力;他是榮譽主委,當然會在選前之夜站台,盡黨員輔選的職責。

被問到對於被罷免下台的前市長韓國瑜站台的看法,王金平說:「對選情是好、是壞很難講,既是兩面刃,就順其自然。」

不過李乾龍說,韓國瑜表達「於公、於私、道義或交情都要出來」,並會在適當的時機或用適當的方式出來相挺,國民黨就是要凝聚大團結的氣勢,且國民黨在市議會有31席,議員在選區用力催票,會有一番成績。

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁因為參選過市長,也有代理市長、卸任行政院副院長等資歷,知名度具優勢。陳其邁競選總幹事、立委趙天麟指出,陳其邁認真努力衝刺選情,本身就是催化劑,這場選舉就是要讓得票極大化,盼能超越韓國瑜被罷免的93萬9090票。

他不諱言,選民有不被駕馭性,但可感受到是一種「悶熱」的選情,從罷韓結果來看,民眾心中早有定見並期待新市長、市政重開機。

特別的是,台灣民眾黨首次推派市長候選人,雖然吳益政起步晚,但選戰打得有聲有色,知名度大開。競選總幹事蔡壁如指出,不辦選前之夜造勢,要走進基層,強力宣傳「清廉反貪腐」,選前陸、空聯手,黨公職人員將兵分6路深入大街小巷傾聽人民的聲音。另外,民眾黨主席柯文哲密集和吳益政直播,也安排吳益政受訪增加聲量。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版