立院不開二次臨時會 行政院錯愕備權宜之計

立法院第二次臨時會不開,無法處理「紓困3.0」特別預算案。行政院對此表示錯愕,發言人丁怡銘說,將依據特別條例規定,先行動支一部分,雖有權宜之計,仍希望立法院開議後盡速完備法律程序。

立法院原擬下週召開臨時會,處理共新台幣2100億元「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」。

不過,民進黨團總召柯建銘今天指出,昨天上午特意致電國民黨團總召林為洲溝通,答案很清楚「反對」,如此一來不能排除朝野協商一個月的冷凍期,「立法院的同仁們,我們9月再見吧!」言下之意,將不會召開二次臨時會。

丁怡銘表示,國民黨立院黨團拒絕召開臨時會,審查紓困3.0預算,政院表示錯愕,目前前期的紓困預算有些是執行到年底,2100億元中,已執行1300多億元,尚有700億元待執行,在紓困3.0中若有需要也將先就這部分來運用,若有不足之處,則將依據特別條例規定,先行動支一部分。

丁怡銘說,雖有權宜之計,政院仍希望立院開議以後盡快討論紓困3.0相關預算,完備相關法律程序。

丁怡銘表示,全球經濟深受武漢肺炎疫情衝擊,台灣因為防疫有成,政府的紓困與振興方案發揮作用,因此經濟發展能夠維持動能,民間消費也能活絡起來,減班休息的勞工人數也大幅減少。

丁怡銘說,但由於全球仍有第二波疫情,台灣許多以外銷為市場的產業、以國際客源為主的觀光業等,仍持續受到影響,相關業者需要政府持續紓困,也期待立法院盡快審議「紓困3.0」的預算。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版