聲援黎智英挨轟 朱立倫:力挺新聞自由剛好而已

香港警方日前以涉嫌違反港區國安法逮捕壹傳媒主席黎智英,前國民黨主席朱立倫在臉書發文聲援卻挨轟,外界解讀是藍營支持者不滿他的立場。他今天說明,言論自由、新聞自由是民主自由法治人權的基礎,「剛好而已」。

朱立倫上午應邀出席大竹苗科技生態區域發展願景交流會議,回應香港議題時作上述表示。他說,他所提的是,不管喜不喜歡黎智英個人,或不管對蘋果日報支不支持,都要力挺支持新聞自由、言論自由,這是自由民主人權法治的基礎。

針對媒體問及前高雄市長韓國瑜與新北市長侯友宜有沒有可能參選國民黨主席,他表示,國民黨這幾天最重要的事情是高雄輔選。

朱立倫說,現在最忌諱也最不應該討論明年以後的事情,大家應全力支持高雄輔選,接下來還有修憲或國民黨改革議題。

至於是否回台大教書,朱立倫表示,他一直都是台大的教授,20幾年來從專任到兼任,在擔任桃園縣長、行政院副院長及新北市長也都有開課,學校希望他下學期開課。

朱立倫說,他將把過去工作經驗跟理論結合在一起,結合理論和實務,跟學生分享;上他的課絕對「不涼」,也不會「太硬」,要跟學生彼此交流好好學習。

對於大竹苗的發展,朱立倫表示,桃竹苗是一個整體,大竹苗地區有竹科帶動,成為台灣產業的心臟,及全球供應鏈的核心。

朱立倫說,疫情後全球工業鏈將重組,對台灣是很大機會,擴大竹苗區域發展不是竹科本身問題,而是地方到中央一起努力的問題,整個大區域規劃,包括都市計畫、城鄉發展、公共建設、教育設施,每項配合讓大竹苗地區發展成為超越矽谷,甚至成為世界產業龍頭新的區域。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版