IDF天駒任務傳延長部署至年底 空軍:不評論

共軍近期頻繁以機艦擾台,共機更不時侵犯台灣海峽中線及台灣西南方防空識別區(ADIZ),傳軍方將把IDF經國號戰機前進部署澎湖的「天駒任務」延長到年底;空軍今天表示,不評論。

共機近期頻繁侵犯台灣西南方ADIZ,更不時逾越台灣海峽中線造成區域關係緊張,期間來犯的共機型分別有殲10、殲11、轟6、運8等,而空軍除了出動戰機緊急升空驅離外,空軍10日發布新聞稿中,更首度提及以地面防空飛彈全程監控,反制意味濃厚。

而國軍在每年4月到9月期間,由台中清泉崗基地(三聯隊)、台南空軍基地(一聯隊),輪流出動IDF經國號戰機前進部署澎湖馬公基地執行「天駒任務」,就近攔截來犯的共機;9月之後因氣候因素,任務則暫時告一段落。

但有媒體今天報導,因應共軍頻繁擾台,天駒任務將延長至年底;空軍司令部今天僅表示,不評論。

空軍澎湖天駒部隊從1964年開始實施,早年進駐F-5E戰機,IDF戰機成軍後即接手任務。天駒部隊戰機進駐馬公機場後,軍、民航機都必須協調跑道使用順序,以配合戰備任務,確保台海空防安全。

最新政治新聞
行動版 電腦版