拼回南台灣執政版圖 民進黨啟動2022布局

民進黨今天在補選一役收復失去的高雄市長寶座,拼回南台灣執政版圖;不過,展望2022年地方縣市長選舉,能否守住現有執政的桃園市、基隆市與新竹市等縣市,並拿回2018年丟掉的執政縣市,仍有不小挑戰。

民進黨2018年地方選舉大敗,高雄市、台中市、嘉義市、彰化縣、雲林縣、宜蘭縣、澎湖縣由綠轉藍;陳其邁在今天的高雄市長補選勝出,民進黨先拼回南台灣執政版圖,但挑戰才開始。

對此,民進黨內人士透露,黨秘書長林錫耀日前已在縣市黨部主委會議提到,8月15日高雄市長補選後,將啟動與各縣市黨部的2022年準備工作。

東海大學政治系教授沈有忠指出,台灣政治氛圍變化快速,2020年總統蔡英文順利連任,但2022年是地方層級選舉,美中台與兩岸因素難在地方選舉發酵;如果疫情後的經濟振興能讓人民有感,民進黨2022年將大有可為。

再從各縣市層面看,民進黨黨內人士認為,陳其邁接下來若能發揮2年拚4年的衝勁,打出具體執政成績,2022年再拚連任,應該不是問題。

除了高雄市之外,民進黨現有6個執政縣市在2022年將面臨不同挑戰。基隆市、桃園市與新竹市的基本盤仍是「藍大於綠」,3位現任民進黨市長兩任屆滿後,民進黨能否推出「戰將」繼續接班執政,尚有隱憂。

沈有忠指出,桃園、基隆、新竹以往都是國民黨穩定執政縣市,民進黨此前靠著形象不錯的政治明星拿下版圖,但未來能否找到接班人,依舊是個很大考驗。

黨內人士則分析,基隆市較為單純,外界普遍看好立委蔡適應接棒市長林右昌;前立委黃適卓、現任立委鄭運鵬都曾被外界點名可能接班桃園市長鄭文燦;不過,鄭文燦的支持度是「跨越藍綠」,未來接班人能否扛得起來,是個問題。

至於新竹市部分,黨內人士說,民進黨目前在議員層級中,還看不出有可撐住大局,能接棒林智堅的合適人選。

在南台灣部分,黨內人士表示,嘉義縣長翁章梁尋求連任應該不成問題。台南市長黃偉哲2022連任之路,可能遭遇黨內立委陳亭妃、王定宇挑戰;不過,黃偉哲地方施政滿意度若能維持高標,將有利於黨內協調或初選的處理。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版