高市長補選陳其邁當選 對手祝賀

高雄市長補選由民進黨陳其邁當選,對手國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政於開票後第一時間祝賀。陳其邁強調未來「高雄隊」,會貫徹產業轉型等4大優先,並期盼不分黨派一起努力。

這場進行50多天的藍綠白參選「三腳督」戰局落幕,晚間開票結果由陳其邁當選。曾在2018年遭到挫敗的陳其邁,最後以高雄市長選舉史上最高得票率的70.03%,拿到67萬1804票當選,在38個行政區中只輸茂林、桃源、那瑪夏。

在宣布當選的喜悅氣氛發表感言,陳其邁在談話中強調,未來「高雄隊」,一定會貫徹4大優先,包括產業轉型優先、增加就業優先、重大交通建設優先及解決空氣污染優先。

陳其邁表示,引擎已經發動,要拜託大家,從今天開始,高雄不分黨派一起努力,讓高雄每一個人都能夠在這裡尋找自己的夢想,讓年輕人可以在高雄有更好的發展,「我們的高雄可以迎接世界的挑戰,成為國際一流的港灣城市」。

陳其邁表示,他會用盡所有的力氣,「為我們這座偉大的城市來共同打拚,讓我們的高雄能夠大步邁進!」會堅持民主進步黨清廉執政,堅持民主進步黨從政的價值,清廉、勤政、愛鄉土、用人不分黨派、在地優先、專業優先,組成「有政府,會做事」的市府團隊。

陳其邁最後說,「高雄,我們準備好了,我們準備大步邁進」,今天投票的結果證明一件事情,就是民主的勝利、高雄的勝利。

在高雄市的38個選區中,李眉蓁在茂林、桃源、那瑪夏3個選區獲得最高得票率,但只獲得24萬8478票,大輸對手陳其邁40多萬票,承認敗選。她說,高雄人已做了決定,恭喜陳其邁當選高雄市長。

李眉蓁晚間6時由黨主席江啟臣陪同在競選總部召開記者會,發表感言指出,一座城市的進步,會被對立與分化所影響,她呼籲支持者保持開闊的心胸,給陳其邁一個領導高雄市的機會。

李眉蓁說,期待陳其邁能很快解決高雄的負債問題、引進產業投資、促進人口成長,注入更多經濟活水,重回全國第二大城的榮耀。她在高雄市議會裡,會繼續努力監督陳其邁的施政。

吳益政承認敗選,他在競選總部祝福陳其邁當選,但提到高雄市長的擔子不好擔,不過「我們都是高雄人」,之後有需要會盡力幫忙。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版