基本工資調漲 政院:照顧勞工企業又不過度負擔

勞動部今天召開基本工資審議委員會,決議基本工資月薪調至2萬4000元、時薪調至160元。行政院發言人丁怡銘表示,政院尊重委員會結論,支持基本工資小幅調升,既能照顧基層勞工,又不至於過度增加企業的負擔。

勞動部召開基本工資審議委員會,官員證實,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元;時薪由158元調至160元,仍需提報行政院決定。

丁怡銘表示,今年全世界經濟深受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊,但因為台灣防疫做得好,紓困和振興都發揮成效,挹注資源協助企業度過難關,也讓受衝擊勞工獲得薪資或生活補助,因此今年經濟成長可望維持小幅成長,內需產業也逐漸恢復生機,減少減班休息人數。

丁怡銘說,然而全球仍面臨第二波疫情,相關產業持續受到衝擊,底層勞工生活也受到影響。在多方考量下,政院尊重審議委員會結論,支持基本工資小幅調升,既能照顧依靠領取基本工資生活的150多萬的台灣基層勞工,又不至於過度增加企業的負擔。

最新政治新聞
行動版 電腦版