人權會職權行使法 監院拚立院開議前送出草案

國家人權委員會副主委高涌誠今天說,國家人權委員會職權行使法草案目前由人權委員會及監察院法規會組成的工作小組討論中,預計9月在監察院會通過後、立法院開議前送出草案。

監察院國家人權委員會昨天舉行委員會議,高涌誠下午受訪時表示,初期因人權委員會還在建置中,會議都討論庶務性質的事務,昨天委員會中通過的首件派案,是在年底前針對今年政府所提出的兩公約國家報告,提出對應意見。

依監察院國家人權委員會組織法規定,國家人權委員會的職權,包括「對政府機關依各項人權公約規定所提之國家報告,得撰提本會獨立之評估意見」。高涌誠說,這個派案比較急,明年3月國外專家會來台進行國際審查。

高涌誠表示,因為這是國家人權委員會成立後的第一次國際審查,監察院非常重視,年底前要提出對應意見還要翻譯好,要趕快派案、找調查官;但因國家人權委員會還沒有自己的人力,要先用監察院原本的人力。

高涌誠轉述,身兼國家人權委員會主委的監察院長陳菊認為,國家人權委員會早晚還是要有自己的調查人力,雖然組織法去年已經通過,如果運作一段時間後,有需要時會考慮修組織法稍微擴編。

高涌誠表示,就監察院的需求來說,預算、人力、法律要完備,希望行政機關或立法機關能配合;2022年可能修憲廢掉監察院,監察權回到立法院後,國家人權委員會變成獨立機關,因此訂定獨立的職權行使法,「這是理所當然」。

高涌誠指出,昨天陳菊也有交代,不能人、錢、法都沒到位就不關注人權議題,還是要持續關注,例如「小明」相關議題,就已經有委員在函詢。

高涌誠也說,國家人權委員會職權行使法草案目前有個工作小組在處理,國家人權委員會、法規會已經討論完草案,預計9月在監察院會通過,希望在立法院正式開議前,把草案送到立法院討論、立法。
  • 新聞關鍵字: 陳菊

最新政治新聞
行動版 電腦版