告贏歐鴻鍊 謝長廷:不容以道聽途說來卸責

前外交部長歐鴻鍊曾在廣播節目指駐日代表謝長廷說大阪辦事處前處長蘇啟誠因有憂鬱症而自殺。謝長廷不滿名譽受損提告獲勝訴,今天在臉書表示,不容以道聽途說來卸責。

2018年9月「燕子」颱風侵襲日本,導致多名台灣旅客滯留關西國際機場引發紛擾,當時的駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠輕生。

歐鴻鍊2019年1月24日接受廣播節目訪問時說:「大概因為人家指責謝長廷逼死了蘇啟誠,所以他為了卸罪、脫罪,他就說,蘇啟誠有憂鬱症所以自殺。」

謝長廷不甘名譽權遭受嚴重侵害,向歐鴻鍊提出侵權損害賠償,求償新台幣80萬元。新北地方法院7月21日言詞辯論終結並於近日宣判,法官認定歐鴻鍊未善盡合理查證義務,侵害原告名譽權,判處歐鴻鍊給付謝長廷30萬元。

謝長廷今天在臉書(Facebook)表示,不容以道聽塗說來卸責。關西機場事件以來,來自中國和傾中勢力的污衊及抹黑不下百件,他整理了明確可提告民刑事的約有30件。原本他想任期至今年5月屆滿4年,時效尚未逾期,可回台灣好好打官司,但現在繼續留任,工作優先,不便再回台出庭。

他說,最近只好做出選擇,對於不知名的年輕人,他多半不會提告,因為他知道訟則終凶。雖然有時不得不提告,但一旦訴訟,對當事人,尤其是被告,精神、時間、金錢負擔很大。

他提醒說,很多年輕人可能一時好奇或好玩,誤踩法律紅線。寶貴青春歲月浪費在這種造謠的官司上並不值得。

律師出身的謝長廷說,微不足道的賠償,無法產生警惕作用。依他的經驗,過去前台北市議員璩美鳳曾誣指他收受宋七力獻金,法院判賠償200萬,同夥並判刑罰;林宏明及陳春生誣指(前高雄市長)吳敦義的緋聞錄音帶是他交付製造,法院判賠150萬及80萬元,並且入監坐牢。

謝長廷認為,賠償低於80萬元的被告,大多毫不在乎,也不會改變其作風,所以告歐鴻鍊案,他請求賠償80萬元。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版