台美舉行高階視訊會議 討論擴大台灣國際參與

外交部今天說,台灣與美國19日舉行視訊會議,討論台灣國際參與議題,領域涵蓋公共衛生、跨國犯罪及民航合作等;會議緊接在美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台後舉行,彰顯台美關係友好。

外交部晚間發布新聞稿指出,台美雙方在會議中也研商如何爭取更多理念相近國家支持台灣參與國際組織。美方重申將繼續全力支持台灣參與國際組織,並加強與台灣交流合作。外交部主任秘書徐儷文代表外交部誠摯感謝美方堅定支持,外交部將繼續秉持「專業、務實、有貢獻」原則,積極拓展台灣的國際活動空間。

美國在台協會(AIT)今天也在臉書粉絲團分享會議相關資訊,指出會議由台美雙方高階官員參與,聚焦如何擴大台灣有意義參與國際組織,以及如何創建多個平台,讓國際社會得以從台灣的專長受益,包括對抗疫情有成的「台灣模式」。

AIT表示,與會者包括AIT處長酈英傑(Brent Christensen)、國務院國際組織局代理助理國務卿普萊爾(Pam Pryor)、國務院東亞暨太平洋事務局副助理國務卿費德瑋(Jonathan Fritz)、國際組織局副助理國務卿庫克(Nerissa Cook)、駐美國台北經濟文化代表處代表蕭美琴,以及台灣外交部(Taiwan Ministry of Foreign Affairs)主任秘書徐儷文。貼文所附照片顯示,國際組織司司長陳龍錦也與會。

艾薩訪台期間11日接受中央社專訪時曾表示,對他來說,很重要的一點是,美國站出來,並讓各界認識到,無論在安全、經濟,或衛生保健等議題,「美國是台灣的朋友、夥伴」,而美台友誼立基於民主、透明、開放等共享價值。

至於世界衛生大會預定今秋復會,美國計畫如何支持台灣參與,艾薩當時說,美方將與其他國家商議,並和台灣討論採取何種作為較恰當。他重申,美國將繼續爭取台灣重獲觀察員資格。

最新政治新聞
行動版 電腦版